Aktuelle Projekte der Bernstein Köllner Stiftung

Jugendtreff Camp + Kinderhaus Feuerbach

Ein Training für Vorschulkinder zur Persönlichkeitsentwicklung. Für die Kinder der Kita Stuttgarter Straße 49, Feuerbach, in Zusammenarbeit mit dem Kinderhaus der Stuttgarter Jugendhausgesellschaft, Feuerbach.

Streiten, raufen, lachen, sich versöhnen – es gibt viele Arten, miteinander umzugehen und dem anderen zu zeigen, ob man ihn mag, oder ablehnt. Bestimmte Gesten, oder ein besonderer Gesichtsausdruck sind Signale an den anderen, die verletzen können, zornig machen, aber auch trösten können.

Jede Kultur hat seine eigenen Zeichen und Gesten, sich auszudrücken. Das zu lernen und damit umzugehen, ist Inhalt und Ziel des Förderprojektes: „ich und die andern…“.

Benjamin Seidl vom Kinderhaus Feuerbach ist begeistert, mit wieviel Freude und Begeisterung die Kinder lernen, sich selbst zu beobachten. Für ihn steht fest: Die Erziehung zur Sensibilität für den anderen kann gar nicht früh genug beginnen.

Quatschclub Teaser

Der QuatschClub

Hier findet intensive Sprachförderung in Kombination mit Bewegungs- und Koordinationsschulung für Kindergartenkinder statt.

Weitere Projekte der Stiftung

• Förderung und Unterstützung der modellhaften Kindertagesstätte „Polifant“ in Stuttgart-Feuerbach
  • Förderung des 24 Stunden Laufs für Kinderrechte des Fördervereins Kinderfreundliches Stuttgart e.V.
  • Unterstützung des Kindergartenausbaus (Spielgelände) des Kindergartens der evangelischen Gustav Werner Kirche Stuttgart Feuerbach
  • Förderung der KiTa „Pusteblume“ in Stuttgart Feuerbach mit Ausbau des Spielbereichs und Ausbau der Innenräume
  • Förderung des Sprach – und Bewegungsprogramms „Quatschclub“ in der Kita „Pusteblume“
  • Förderung des Sprachförderprogramms „Kinder ins Freie“ mit „Dein Theater“ e.V.

Projektarchiv

Interkulturelles Lernen

Stipendium in Sarajevo 2018

Zwei Stipendiatinnen verbrachten ein mehrwöchiges Auslandspraktikum in Sarajevo.

Interkulturelles Lernen

Stipendium in der Türkei 2017

Zwei Erzieherinnen verbrachten ein mehrwöchiges Auslandspraktikum in Istanbul.